• Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал (смысл): «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!». Хадис передал ат-Тирмизи 2913.

Как изменить мужа в лучшую сторону?

Важность соблюдения этики приёма и приготовления пищи.

Счастье семьи зависит от еды!Уважаемые сёстры! Я хочу рассказать о самом важном для укрепления имана и хорошего нрава – о еде. Готовят еду и покупают продукты, в основном, женщины, поэтому нам надо обращать внимание, как мы готовим, что мы едим и чем кормим других.

Говорят, раньше люди уважали, поддерживали, любили друг друга, а теперь  стали жёсткими, высокомерными… Когда в одном селении между братьями возник спор из-за дележа имущества, пришлось пригласить алима  для решения этого вопроса  по Шариату. Пока собрались все, его пригласили к столу и он там увидел окорочка. И сказал: «Это мясо, наверное, от своих домашних кур?», на что ему ответили: «Нет необходимости держать кур дома, в магазин привозят всё!».  Так имам понял одну из причин появления спора между братьями!

В книге «ар-Рашахат» на странице 263 сказано: «Всё, что зависит от пищи и меры предосторожности в ней, является одной из важных обязанностей человека. Всё, что получает тело, обязательно внешне проявляет воздействие [на качества человека]. Поэтому надо готовить пищу в омовении из дозволенных продуктов! Если ты отведаешь пищу, приготовленную искренним и богобоязненным человеком, постоянно находящимся в полноценном омовении и хузуре (сосредоточенном на поминании Аллаха), то тогда обретёшь благие, душевные состояния и хузур.А то, что ты съешь в состоянии хузура, станет для тебя лекарством («Хуласатул адаб»).

Мы должны задавать себе вопрос: «Почему семья алима или соблюдающего мусульманина бывает спокойной, члены семьи уважают друг друга, помогают мусульманам, как могут?» Потому что они… соблюдают этику приёма и подготовки пищи!

В книге «ар-Рашахат» сказано: «Даже принимая ломтик хлеба, необходимо принимать меры предосторожности. Готовящему еду следует быть в полноценном омовении (обратите на это внимание!), и разжигать огонь с хузуром в сердце».

В этой же книге говорится: «Следует быть в хузуре и во время нагревания воды для совершения омовения и приготовления еды и оберегать свой язык ото всего, что его не касается (т.е. от лишних разговоров), чтобы в сердце человека, совершившего омовение этой водой или отведавшего данную пищу, появился свет хузура. От воды, согретой с отвлечённостью от Аллаха, и еды, приготовленной с равнодушием, в сердце человека зарождаются мрак и беспечность».

Уважаемые сёстры! Обращают ли все на это внимание? Обязательно надо обращать! Если готовить пищу в омовении 40 дней подряд для мужа, то он изменится в лучшую сторону, иншааллах. Также нельзя покупать что попало, не зная его происхождения. Нас спрашивают: «Можно ли кушать колбасу?».

Кто знает, что она изготовлена из дозволенных продуктов, мусульманами, в омовении – там нет разговора! А если возник вопрос «можно ли» – это уже сомнительная пища и её надо остерегаться! Плюс к этому, кроме колбасы, дозволенным мясом полны наши рынки и магазины, если спросить.

Шейх ас-Сафи сказал, что если в начале приёма пищи произнесёшь: «Бисмиллях!  Аллахуммадж‘аль хаз-ат-та‘ама кувватан лиль‘-ибадати», а в конце скажешь «Альхамдулиллях!», то Аллах превращает эту пищу в нур. А если ешь ради удовольствия, даже в малом количестве, то Аллах превращает эту пищу во мрак. Так написано в книге «Музакк-ин-нуфус» (стр. 187). Этому мы должны обучать и своих детей, ведь отец для них как гость, мать должна воспитывать их в духе Ислама.

В книге «аль-Хадаик-уль-вардия» сказано: «Поистине, Бахауддин ан-Накшбанди (да будет свята его душа!) готовил еду для мюридов своими благословенными руками и обслуживал их, накрывая на стол. Когда они принимались за еду, то он завещал им сохранять хузур и с твёрдостью заверял их в этом. Всякий раз, когда кто-либо из мюридов собирался съесть что-нибудь, относясь к этому беспечно, он путём кашфу обращал его внимание на это и запрещал ему кушать подобным образом.

Он говорил: «Проявление благих деяний зависит от дозволенной пищи, если ешь её с хузуром. Раб не может быть сосредоточенным всегда, особенно во время совершения намаза, кроме как благодаря этому». Если ему приносили еду, приготовленную в состоянии гнева или ненависти, или же готовившие её чувствовали [душевную] тяжесть или испытывали трудность во время её приготовления, и в таком состоянии пищи касалась хотя бы одна ложка – он не протягивал к ней своей руки и не давал другим есть её. Рассказывают, что однажды он (Бахауддин) отправился в Газбут, и некто принёс ему еду. Бахауддин сказал тому человеку, что, готовивший эту пищу от начала и до конца её приготовления, находился в состоянии гнева, поэтому употреблять её не следует. Поистине, во всём, что имеется в подобных состояниях, нет ничего хорошего и нет благодати, а, напротив, шайтан находит в этом для себя путь. Поэтому они не будут иметь хороших результатов (см. стр. 835).

Поэтому, уважаемые сёстры, не хватает только того, чтобы совершить омовение перед приготовлением пищи – также надо очищать сердце от таких пороков, как гнев, гордость, высокомерие, отвлечённость и др.

После приёма пищи, прежде чем лечь спать, дай пище перевариться с помощью совершения намазов и поминания (зикра). В хадисе говорится, что если лечь спать сразу после приёма пищи, то сердце черствеет. Самое малое – это совершение четырёхракаатного намаза или зикра в 100 тасбих, или же чтение одного джуза Корана. Так сказано в книге «Ихья’» имама аль-Газали.

Наш шейх Абдуррахман-хаджи (да будет свята его душа!) сказал: «Если я произнесу «Ля иляха илля- ллах» с задержкой дыхания (хабс-ун-нафас) 30 раз, то в моём желудке переварится вся пища, даже если он будет полным». Я слышал, как один его мюрид передавал следующие слова Абдуррахмана-хаджи (да будет свята его душа!): «Я могу переваривать всю пищу с помощью зикра, кроме сушёного мяса и размолотого кунжута (урбеч)».

Зикр освещает сердце, удаляя мрак, подобно лекарству выводит из организма вредное, образовавшееся в результате приёма недоброкачественной пищи. Поистине, благие деяния удаляют плохие. Нет никакого сомнения, что большое количество разрешённой пищи омрачает душу так же, как и малое количество запретной. Поэтому необходимо, чтобы мы переваривали пищу до того, как она воздействует на наше сердце. Аллах поможет». Читайте в книгах «аль-Минан» и «Минхадж-уль-‘абидин».

Намерение и цель при приёме пищи должны заключать­ся в приобретении силы для поклонения Аллаху и оказания помощи мусульманам.

Всегда соблюдайте умеренность в еде! В хадисе говорится: «Человек не заполнит мешочка сквернее желудка, человеку достаточно нескольких кусков пищи, чтобы он мог выпрямить спину.Если этого недостаточн­но, то одну треть желудка следует заполнить пищей, другую треть – водой, и одну треть оставить для воздуха» (Ибн Маджа, ат-Тирмизи).

Есть и освобождать кишечник каждый раз, когда заблагорассудится, свойственно животным. Человек создан разумным существом и лучшим из созданий Аллаха – поэтому ему следует размышлять над тем, сколько людей и жив­отных, сколько разных инструментов, техники, природных условий было задействовано в том, чтобы в конечном итоге получить эту пищу? Следует думать и над тем, как разумно создан наш организм: даны зубы для измельчения пищи, а пи­щеварительные органы – для обработки пищи и всасывания из неё всех полезных для нашего тела веществ. Нельзя заб­ывать благодарить Всевышнего, Который дал нам столько милостей и благ.

Да поможет нам Аллах. Амин!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.