• Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал (смысл): «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!». Хадис передал ат-Тирмизи 2913.

Общественная палата РФ просит правоохранительные органы не искать экстремизм в священных книгах

Представители комиссии Общественной палаты РФ, занимающейся проблемой межнациональных отношений, обратились в Генеральную прокуратуру РФ, Верховный суд и МВД с обращением, в котором попросили «исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древние священные книги традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций, в частности, индуизма, сикхизма, синтоизма, конфуцианства».

По мнению представителей ОП, выступить с обращением их побудила ситуация, при которой экспертизы религиозных книг проводятся специалистами, не обладающими должной квалификацией. В комиссии ОП также отмечают, что экспертизы проводятся без «консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин». «В результате анализом священных для верующих книг, созданных, заметим, в далеком прошлом, занимаются случайные люди. Сами проверки религиозных общин «на экстремизм» нередко организуются под надуманными предлогами с опорой на выводы, сформулированные некомпетентными в сфере научных знаний о религии экспертами», — отмечается в обращении.

«Постоянное давление со стороны правоохранительных органов зачастую испытывают вовсе не псевдорелигиозные группы, а хорошо известные религиозные общины». «В то же время очевидно, что не все религиозные организации, даже зарегистрированные в установленном порядке, свободны от экстремизма. В связи с этим процесс регистрации или ликвидации религиозных организаций, в отличие от некоторых других категорий юридических лиц, не должен носить формальный характер».

«Решение уполномоченного госоргана — Министерства юстиции Российской Федерации — не случайно принимается по результатам анализа основ вероучения и означает признание религиозной общины государством. Религиозные организации, признанные государством и осуществляющие свою деятельность в соответствии с положениями зарегистрированных ими уставов, вправе рассчитывать на реализацию государством предоставленных им законом прав и гарантий на религиозную свободу», — отмечается в обращении.

«В связи с этим, понимая необходимость ограничения распространения экстремистских материалов, просим Верховный суд Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древние священные книги традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций, в частности, индуизма, сикхизма, синтоизма, конфуцианства».

«Священные для религий тексты заведомо не подлежат экспертным исследованиям с целью поиска в них призывов к экстремистским и иным противозаконным действиям. Иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими, может изучаться на предмет соответствия ее священным текстам исключительно с привлечением к тому квалифицированных экспертов из числа научно-религиоведческого сообщества и религиозных общин. Любые такого рода исследования должны осуществляться только специалистами — учеными, имеющими опыт работы, соответствующие ученые степени и публикации в данной области. При этом недопустимо ограничивать доступ экспертов к упомянутым исследованиям на основании их вероисповедной принадлежности, мировоззренческой или гражданской позиции, а также использовать экспертные и иные проводимые по требованию правоохранительных органов исследования и заключения, выполненные неспециалистами», — цитирует обращение пресс-служба Общественной палаты.

Хадиджа Максуди, oбозреватель Islam-Today.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.