• Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал (смысл): «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!». Хадис передал ат-Тирмизи 2913.

«РАЗОБЛАЧЕНИЕ» СУФИЗМА

О последователях истинного тариката в Дагестане

Мы живём во времена сенсаций и разоблачений. Когда в какой-либо газете или передаче кого-то разоблачают, многие наши собратья с удовольствием знакомятся с этим. Не было бы в этом особого вреда, если бы такие сенсации не были ложными и не касались религии. Ввиду всеобщего внимания к разоблачениям, а также большой распространенности суфизма среди дагестанцев, мне хочется разоблачить (но не ложью, а истинными фактами) последователей суфизма. Речь идет о последователях накшбандийского и шазилийского тарикатов. Я не затрагивал сторонников других тарикатов, ибо о них мне мало что известно.

 Я провёл расследование и выяснил, чем занимаются суфии. Их легко «вычислить», даже если они начинающие. Оказалось, что начинающий последователь истинного тариката в Дагестане занимается следующим:

 1. Он три раз произносит формулу шахады: «Ашхаду алля иляха илляллах, ва ашхаду анна Мухаммада-р-расулюллах» – «Я свидетельствую, что, поистине, нет никакого божества, которому следует поклоняться и которое достойно поклонения, кроме одного Единого Бога – Аллаха, также я свидетельствую, что, поистине, Мухаммад (мир ему и благословение) – Посланник Аллаха. «Шахада» – формула Единобожия, которое смывает все грехи, даже неверного делает мусульманином, «шахада» вводит человека в Рай, если произносить её при жизни и умереть, произнося её. Эти суфии умудряются повторять её три раза утром и трижды вечером. Но это ещё не всё, сейчас мы их полностью разоблачим.

 2. Следующее из того, что они совершают – это покаяния, произнося: «Астахфиру Ллаха ллязи ля иляха илля хуваль хайаль къайума ва атубу иляйхи». Я решил перевести эти слова, чтобы в полной мере разоблачить суфиев. Они означают: «Я прошу прощения своих грехов у Аллаха, Который имеет описание, что нет другого божества, кроме Него». Просмотрев хадисы Пророка (мир ему и благословение), я обнаружил, что такая форма покаяния смывает грехи, даже если их будет большое количество. В другой версии хадиса говорится, что смываются даже тяжкие грехи (см. «Сунан» Абу-Давуд, глава «Витра», раздел «Истигфар», а также «Мустадрак» и другие). Проследив за суфиями, я понял, что они читают такую форму покаяния, как минимум, по 100 раз утром и 100 раз вечером. Этот факт тоже обличил их в полной мере.

 3. Наблюдая за ними, мы обнаружили, что они умудряются читать салават Пророку (мир ему и благословение), как минимум, по 100 раз утром и 100 раз вечером. Тут мне вспомнился известный аят Корана, в котором Аллах повелевает Своим рабам читать салават, ибо Он и Его ангелы прочитали его. Оказалось, что суфии и салават читают, не пропуская.

 4. А слова «Ля иляха илля Ллах», о которых Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Самое достойное из того, что говорил я и другие пророки до меня – это «Ля иляха илля Ллах». Выяснилось, что эти суфии, которые ещё зовутся мюридами, читают этот зикр, как минимум, по 100 раз утром и 100 раз вечером. Вместе с тем, выяснилось, что учёные Ислама написали множество книг, в которых раскрываются достоинства зикра. Оказывается, эти суфии ещё следуют за учёными!

 5. Вдобавок ко всему стало известно, что последователи истинного тариката между чтением этой молитвы говорят: «Иляхи анта максуди, ва ризака матлюби», что в переводе с арабского означает: «О Аллах, Ты – моя цель, и Твоё довольство – то, к чему я стремлюсь». Полагаю, что они говорят эти слова, дабы напомнить себе о том, что их цель – достижение довольства Аллаха.

 6. Я решил, что полностью разоблачил их, но позже выяснилось, что произнесение данных молитв 100 раз – это удел самого слабого мюрида. Оказывается есть и те, кто произносит их по 700 раз утром и 700 раз вечером. Видите! Чем больше их изучаешь, тем больше понимаешь, кто они такие на самом деле.

 7. Но более всего удивило то, что последователи истинного тариката читают всё вышеперечисленное непрерывно в течение всей жизни. Заглянув в сборник достоверных хадисов Муслима, я обнаружил хадис Пророка (мир ему и благословение), который гласит: «Самое хорошее деяние – это деяние, которое совершается постоянно, даже если в малом количестве». А также оказалось, что родственники Пророка (мир ему и благословение), начав совершать какое-то деяние (богослужение), совершали его непрерывно и постоянно (см. «Сахих Муслима», раздел о достоинствах беспрерывно совершаемых деяний из «Китабу салаватил мусафирина»). Так вот почему это совершается непрерывно и стабильно! Теперь понятна причина их (суфиев) огорчения, когда они случайно пропускают чтение этих молитв.

 P.S. Как говорится, судите сами! Сегодня мы можем увидеть разные шоу, даже в некоторых арабских странах. Вам могут показать странные видеозаписи с людьми, которые прокалывают себя насквозь, ложатся на стекло, ходят по огню и т. д., называя всё это суфизмом. Но речь наша не о цирковых фокусах, не о разных странах, а о последователях истинного тариката в Дагестане. А чем они занимаются, мы написали и если будет на то воля Всевышнего, мы продолжим их «разоблачать» и дальше.

 Ахмад Магомедов

Преподаватель Чиркейского института им. Саида-Афанди, факультет теологии, assalam.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.