• Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал (смысл): «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!». Хадис передал ат-Тирмизи 2913.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ МЕНЯЮТ ОТНОШЕНИЕ К ХИДЖАБУ

Власти российских регионов, похоже, готовы перенять опыт Татарстана, который принял, пожалуй, наиболее либеральные правила относительно ношения хиджаба в здешних школах. По сообщениям российских СМИ, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказал в персональном Твиттере предложение скорректировать «Закон о школьной форме» в соответствии «с этноконфессиональными особенностями региона, традиций мусульманства».

«Вопрос о том, разрешить или нет девочкам в школах носить религиозную одежду, не должен решаться директивно», – убеждён господин Морозов. При этом, как подчеркивают российские издания, заявление губернатора Ульяновской области особенно интересно ещё и тем, что именно этот регион одним из первых принял закон о единообразии школьной формы, причём в пользу такого решения высказывался в своё время всё тот же Сергей Морозов. «Считаю, что нам нужно серьезно задуматься о возрождении добрых традиций советской школы, в том числе и о введении требований к школьной форме, – цитируют Сергея Морозова ульяновские «Аргументы и Факты». – Все дети должны… ощущать себя частью единого коллектива, а не чувствовать дискомфорт от социальных или иных различий». Впоследствии был разработан и принят региональный закон, регламентировавший требования к внешнему виду учащихся ульяновских школ и не допускавший «ношение учащимися в помещениях общеобразовательных организаций <…> религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами (в том числе атрибутами одежды, закрывающими лицо учащегося) и (или) религиозной символикой; головных уборов, за исключением случаев, обусловленных состоянием здоровья учащихся».

Как видим, сегодня губернатор Ульяновской области, пусть осторожно (запись в Твиттере была быстро удалена), но всё же меняет своё мнение – региональный закон должен быть скорректирован в соответствии «с этноконфессиональными особенностями региона, традиций мусульманства». После таких слов Сергею Морозову остаётся разве что поаплодировать. Молодец, губернатор, если стремится понимать демократию так, как её принято понимать в Исламе: истинное уважение к людям начинается с умения уважать чужие взгляды (безусловно, за исключением идей, неприемлемых в цивилизованном обществе – прим. автора) даже в том случае, если они в корне отличаются от своих собственных взглядов и мнений. Об умении уважать чужие религиозные традиции и ценности я не говорю.

Впрочем, в интернете уже начинается истерика, вызванная словами Сергея Морозова. Некоторые издания, зарегистрированные, как это ни странно, на островах туманного Альбиона (что кстати, сразу многое объясняет – прим. автора), уже начали ритуально охать и ахать по поводу губернаторской идеи, мол, господин Морозов стал жертвой давления со стороны мусульманского духовенства региона, которое склонило главу Ульяновской области к перемене своего мнения относительной школьной формы. Вывод – страну продолжает засасывать монстр «ползучей (а какой же ещё) исламизации». Уфффф. Я уже не раз говорила и писала, что исламофобия – это тяжёлая болезнь сродни шизофрении. Причём лично для меня не имеет никакого значения, что провоцирует исламофобский бред в головах известной части соотечественников: их привычная ненависть к окружающим или хруст наличных фунтов (варианты – долларов, евро или же наших российских рублей).

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.com

Islam-Toda

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.