• Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал (смысл): «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!». Хадис передал ат-Тирмизи 2913.

Семья и карьера или О том, как лучше реализовать себя женщине-мусульманке

Диляра Ахметова. Руководитель пресс-службы ДУМЕР и главный редактор портала “Мусульмане России”

 Время стремительно летит и меняет современное общество. Многие женщины оказываются перед сложным выбором о том, как и где лучше себя реализовать. На и эти и на другие вопросы мы постарались получить ответы у руководителя пресс-службы ДУМЕР и главного редактора портала “Мусульмане России” Диляры Ахметовой.

Развивается общество, увеличивается численность мусульманской уммы России, появляется больше возможностей, открываются новые горизонты в реализации своих идей. Диляра-ханум, в каких областях сейчас наиболее востребована девушка, соблюдающая предписания Шариата?

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Как бы далеко ни шагал прогресс, женщина наиболее востребована в семье – как супруга, мать, дочь, невестка и т.д. Я придерживаюсь того мнения, что интерес семьи как единого организма главенствует над интересами личности, по крайней мере, в части женщины. Если будет построена дружная и гармоничная семья, то и персональные интересы женщины – образование, развитие, карьера – будут учтены, её права соблюдены с обоюдного согласия.

В обществе всё продолжаются споры о том, чем же лучше заняться девушке-мусульманке: общественной работой или воспитанием детей. У обеих сторон свои доводы, которые, в общем-то, не противоречат нормам Ислама. Что вы можете сказать  по этому поводу из своего личного опыта?

Да, вы верно отметили, что каждая сторона приводит в защиту своей позиции вполне разумные и обоснованные доводы. Кстати, сознательный отказ от достижений эмансипации – это модный тренд, стремительно набирающий популярность среди жительниц крупных городов. Как я уже сказала, по моему убеждению, для основной массы женщин семья есть главное предназначение. И не потому, что так надо обществу или религия диктует, а потому что это отвечает психической и душевной конституции большинства женщин. Но из любого правила существуют исключения, поэтому на любом этапе истории человечества, даже в тех обществах, в которых женщина воспринималась как существо ниже по своей ценности, чем мужчина, женское влияние всегда присутствовало. Не будем забывать о миллионах семей, в которых выбор делается не между самореализацией и самоотречением, а между нуждой и элементарной сытостью. Поэтому разговоры о том, что вариант единственно правильный, попытки подогнать жизнь под определённый норматив – пустая трата времени.

Как мне кажется, влиять на выбор женщины, настаивать уместно в отношении образования. Оно в наши дни необходимо и лично для женщины, и для её потомства, и для уммы, вне зависимости от того, планирует она в дальнейшем общественную, карьерную активность или быть домохозяйкой. Моя личная настоятельная рекомендация мусульманкам – серьёзно относиться к своему образованию и постоянно пополнять свой багаж знаний.

И тем не менее, объединение семейной и профессиональной ипостаси требует определённых усилий. Как вам удаётся совмещать эти две роли – матери и сотрудника своей организации?

Самый первый и главный шаг, как я уже сказала, расставить приоритеты и понять для себя, что главнее. Тогда многие второстепенные вопросы будут решаться сами собой. Если говорить о практической стороне дела, я придерживаюсь нескольких правил: рано начинать рабочий день, достаточно строго соблюдать режим дня, формировать семейные традиции и поддерживать в семье атмосферу любви и доброты. Мой принцип: работе – рабочее время, выходные – для себя и семьи.

В воспитании детей и ведении хозяйства нашей семье неоценимую помощь оказывает мама. Хвала Всевышнему, на мужа я также могу всегда положиться в трудных для себя ситуациях. Без поддержки семьи не думаю, что совмещать работу и воспитание детей было бы реально.

И все же, считаю, что вопрос о гармоничном сочетании семьи и работы для современных людей отходит на второй план, потому что мы видим, как вокруг нас тысячи женщин учатся, работают, развивают собственные проекты, практически не выходя из дома. Технический прогресс это позволяет – посуду и белье стирает машинка, автоматизировано и приготовление пищи, а наладить рабочий процесс можно через интернет.

Сегодня преградой между родителями и детьми становится не работа первых, а как раз высокие технологии. Думаю, что человечество в ближайшие годы будет сталкиваться с вызовом совершенно нового порядка. А именно – как удержать детей в поле настоящего: реальных людей, реальных отношений, чувств, эмоций. Социальные сети, электронный контент, современные гаджеты, культура потребления захватывают мысли и души детей. И получается так, что уже не дети добиваются времени и внимания родителей, как это было буквально пару десятилетий назад, а наоборот – родители борются за то, чтобы быть интересными своим детям, чтобы совместное времяпрепровождение было более захватывающим и увлекательным, чем айфоны-айпады и соцсети.

Было время, когда девушки открывали женские клубы для общения. Но в последнее время мало что о них слышно. Ведётся ли работа по объединению женщин нашей страны, соблюдающих каноны религии, для решения каких-либо общих проблем? Расскажите какой-нибудь интересный случай, который больше всего Вам запомнился.

Напротив, по моим наблюдениям, женская активность и самоорганизация растет, и сейчас уже мы видим разделение по тематическим нишам – благотворительность, воспитание, образование, спорт, творчество и т.д. При Совете муфтиев России в 2012 году создан Союз мусульманок России. Внутри нашего сообщества в последние годы произошла заметная отстройка.

Если говорить о конкретных случаях, одним из них стал случай в Финансовой академии при правительстве. Учебное заведение ввело определенный дресс-код, в результате чего платок на головах нескольких соблюдающих мусульманок оказался как бы «вне закона». Благодаря активности мусульманок, разъяснительной работе Совета муфтиев России с руководством вуза, вопрос удалось уладить.

Знаковой в этом смысле является и кампания против платка в школах, которая развернулась в 2013 году. Она, в том числе, показала, что у российских мусульманок практически нет (пересчитать можно на пальцах одной руки) медийных женских лиц, которые могли бы доносить позицию мусульманок до общественности. И это при том, насколько сегодня высок запрос на консервативную риторику.

Беседовал Хаджи-Мурат Раджабов 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.