• Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал (смысл): «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!». Хадис передал ат-Тирмизи 2913.

В Ислам через Дагестан

 Наверное, многие знают, что Ислам на сегодняшний день является самой быстрорастущей религией в мире. Но далеко не всем известно, что увеличение числа мусульман на Земле занесено в книгу рекордов Гиннеса. Так, в разделе «Религия» в книге сообщается, что за последние 10 лет количество мусульман в мире выросло  с  900 млн.  до 1 млрд. 300 млн. человек.

Живя в 21 веке, мы имеем возможность увидеть, прочитать, услышать тысячи, порой самых удивительных, историй людей о том, как они вернулись в лоно Создателя – Ислам. Несмотря на, казалось бы, избитость этой темы, заходя на исламские сайты, читая ли газеты, или просматривая видеоролики в сети Интернет – я обязательно заглядываю в рубрики, где рассказывается о судьбах людей, сердце которых раскрылось для Ислама.

Как мне думается, это можно сравнить с  тем, что прослушивая новый нашид, каким бы красивым он не был, всё равно рано или поздно  надоедает его слушать. А Священный Коран можно слушать несчетное количество раз и это никогда не утомляет. Так и эти истории.  Узнавая их, разные, ликует весь мой внутренний мир. Сразу вспоминается Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и то, какие Ему трудности пришлось испытать, распространяя свет истины. В памяти всплывают и сцены всяческих угнетений, издевательств над первыми людьми, последовавшими за Ним. Сколько пришлось терпеть им несправедливость от того, что всего лишь  провозгласили  открыто людям, что они верят в Единого Аллаха. Думая о судьбах этих людей, всякие проблемы кажутся ничтожными.

Хочется поделиться и своим жизненным опытом, и рассказом о том, как я стала мусульманкой.

Росла и воспитывалась я в русской семье, где все считают себя православными, но мало что знают из своей религии. Так и жила я, как большинство современной молодежи: учеба, работа, отдых, общение. Но чего-то мне все время не хватало. Как будто отсутствовал элемент пазла, без которого не складывалась полная картинка бытия.

Пока… по Воле Всевышнего Аллаха в 2009 году не попала в республику Дагестан по приглашению педагогического университета в г. Махачкалы   на международный форум под названием «Неделя дружбы студенческой молодежи». Готовясь к этой поездке, от окружающих я слышала только одно: «Ты что, с ума сошла? В Дагестане же постоянно кого-то взрывают, убивают! Тебе это нужно? Не езжай!». Об Исламе я тогда ещё ничего не знала, кроме факта, что вообще существует такая религия и в Российской Федерации представители её проживают в основном на территории Северного Кавказа.

Уже в пути мои попутчики мечтательно, в предвкушении встречи с этой удивительной республикой говорили: «Мы едем в страну гор и загадок – Дагестан». В этот момент у меня даже начало закрадываться чувство, что я плохо учила географию в школе.

До сих пор я точно не знаю, что именно меня так поразило в этом чудном крае. Но всю дорогу назад мои попутчики не знали, как меня успокоить. Слезы отчаяния, боли расставания с новыми друзьями, «новой для меня страной» текли по моим щекам до самого дома. Эта поездка стала переломным моментом в моей жизни. В первый же день возвращения домой я поняла, что  сердце оставлено мной там… В Дагестане. А телом я продолжала жить в своём родном, но каком-то, как будто, чужом  городе.

Один человек, принявший Ислам, по прошествии какого-то периода времени, познакомившись с мусульманами, сказал такую фразу: «Как хорошо, что сначала я принял Ислам, а потом узнал, кто такие мусульмане. Иначе, быть может, не решился на такой шаг». На моем жизненном пути встречались разные мусульмане. Произошёл со мной один показательный случай. Общаясь в социальных сетях с мусульманами, часто приходилось видеть, как они пишут Альхамдулиллях, Субханаалла, Машаалла. В то время для меня был непонятен смысл этих слов. Но узнав их значение, мне захотелось тоже употребить их в своей речи. На тот момент уже я верила в Единобожие и подсознательно хотела стать мусульманкой. Поняла я это окончательно, ответив в один день на вопрос мусульманина,- Иншааллах. И услышав в ответ: «Не говори так! Ты не мусульманка!», я задала себе вопрос, а почему, собственно говоря, я ещё не мусульманка? Мне стало ясно, что эти слова очень задели меня. Уже сейчас, будучи мусульманкой, Альхамдулиллях, я вряд ли позволила бы себе ответить такой грубостью человеку, интересующемуся религией. Казалось бы, красота Ислама исчезает из-за такого поведения. Но эта история ещё больше подтолкнула меня к возвращению в  Ислам. Наверное, потому что я знала и других мусульман, которые готовы были часами разъяснять мне различные аспекты религии, искренне радовались моему интересу, люди, которые готовы говорить правду для того, чтобы нашли спасение и другие. Ведь, когда горит дом, все кричат: «Спасайтесь! Спасайтесь!» Так и в религии… Человек, знающий, в чём наше с вами спасение, как мне кажется, не может молчать.

Что касается меня, то я приняла решение вернуться в Ислам ещё в феврале 2011 года. Я нашла Ислам  религией покорности, мира и равенства. Но слабость имана, боязнь того, что не смогу выполнять все обязательные предписания Всевышнего – всё это заставляло меня  тянуть время. Но Альхамдулиллях, я не опоздала! Уже 2 апреля того же года я зашла в кабинет заместителя имама Центральной джума-мечети г. Махачкалы и произнесла с искренним намерением слова шахады – те самые спасительные для нас с вами. В тот день я испытала неописуемое чувство радости, облегчения, света. И в то же время, чувство безысходности, отчаяния – в этот же день мне пришлось покинуть местопребывание моего сердца – Дагестан и вернуться в родной город, где я не знала даже одного хоть мало-мальски соблюдающего мусульманина.

Я отчетливо понимала, что с принятием Ислама стираются все мои прошлые грехи (хотя и до сих пор, ненароком вспоминая их, делаю тавбу) и теперь, смотря на мир глазами мусульманки, казалось, с каждым моим шагом я впадаю в какой-то грех. То, что я на тот момент не носила хиджаб, не умела совершать намаз, то обстоятельство, что мои родные никак не соглашались с моим выбором – всё это угнетало меня.

Можно долго рассказывать о серьёзнейшей  борьбе со своим нафсом, которая бурлила тогда во мне, о том, с какими трудностями пришлось столкнуться, защищая свет Ислама в своей душе. Теперь я живу в Дагестане, у меня есть замечательный муж, с которым мы вместе идём, пускай маленькими шажками, но по пути Истины. Я получаю религиозные знания в замечательном институте, где занятия проводят алимы, проповеди которых раньше я смотрела в сети Интернет и плакала крокодильими слезами оттого, что, казалось, Ислам так близко и, в то же время, так далеко от меня. Теперь, Альхамдулиллях, я вижу их воочию, отвечаю им исламские уроки, задаю интересующие вопросы лично. Известные исламские журналисты, статьи которых я читала взахлеб, активно обсуждала в социальных сетях, приходят  в институт, чтобы встретиться с нами, рассказать о том, как они добились успеха в непростом деле призыва к религии. Быть может, переняв их большой опыт и воплощая свои новые идеи на практике, люди прислушаются и к словам молодежи.

Имея возможность обратиться к вам, братья и сёстры,  через эту статью, хотелось  в очередной раз адресовать пожелания одуматься, вернуться на путь истины тем, кто с него сошёл. Не обманывать себя и других, высказывая такие фразы как: «Вера должна быть в душе, и этого достаточно». Часто приходилось мне слышать и слова: «Не судите об Исламе по мусульманам». Давайте будем честными. А по ком ещё судить? Ведь не все люди читали книги исламских ученых и не знают, какими были Пророки, их сподвижники, шейхи. Они видят нас с вами. И если мы своим грязным, недостойным поведением будем закрывать врата для даавата, то, сколько бы ни говорили наши алимы с минбаров, каким должен быть истинный мусульманин, что-нибудь вряд ли изменится.

Живя в веке инноваций, развитых коммуникаций нам должно быть стыдно за упущение возможностей, а их миллионы, для приглашения людей в Ислам. Сподвижники Пророка (мир Ему и благословение) превзошли всех в даавате, хотя у них не было тех  средств  связи  и  транспорта, которые мы имеем сейчас, но зато у них была высокая мораль и нравственность.

Давайте и мы будем стремиться быть похожими  на них. Ведь есть такой хадис: «Наставить одного человека на истинный путь лучше, чем весь этот свет и всё, что в нём есть». Разумному человеку достаточно и этого.

Марьям Казбекова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.