• Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал (смысл): «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!». Хадис передал ат-Тирмизи 2913.

Ваххабиты сожгли гробницу сподвижника Пророка, мир ему и благословение, Джафар-и Тайара (да будет доволен им Аллаh)

Как сообщает MehrNews, в населенном пункте Кяряк, расположенном на юге Иордании, была предана огню гробница соратника и двоюродного брата Пророка, мир ему и благословение, брата Имама Али Джафар-и Тайара(да будет доволен им Аллаh).

Напомним, что недавно ваххабиты в районе Эдра Дамаска, разрушили гробницу известного соратника Пророка, мир ему и благословение, Худжра бин-Ади. Его нетленное тело было увезено в неизвестном направлении.

Известные официальные и религиозные деятели мусульманских стран осудили данные действия и заявили, что подобные деяния являются пятном на всемирной истории человечества и религии.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я видел, как Джафар летал по раю с ангелами». Хадис передал Тирмизи в «Суннан».

Речь идет о Джафаре ибн Абу Талибе (да будет доволен им Аллах), родном брате повелителя правоверных Али (да будет доволен им Аллах). Джафар пал смертью мученика на поле боя при Муте на земле Шама, будучи во главе войска Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Джафар ибн Абу Талиб (погиб в 8/629) – дядя пророка Мухаммада, сын Абу Талиба. Родился в Мекке. Одним из первых принял Ислам.

Во время гонений на мусульман, Джафар эмигрировал в Эфиопию. Через некоторое время, к эфиопскому негусу Наджаши приехали двое влиятельных мекканца – Абдулла ибн Рабиа и Амр ибн аль-Ас, с целью убедить его выдать им мусульманских беженцев. Негус Наджаши вызвал к себе мусульман и склонялся к тому, чтобы выдать их мекканцам. Тогда Джафар ибн Абу Талиб, пытаясь спасти положение, вышел вперед и задал вопросы относительно того, являются ли мусульмане, прибывшие в Эфиопию рабами курайшитов, и совершили ли они в Мекке какие-либо преступления? Послы курайшитов подтвердили, что среди эмигрантов рабов нет, и они преступлений не совершали, однако поставили в вину мусульманам то, что они отреклись от веры своих предков. Тогда негус Наджаши задал Джафару вопросы относительно мусульманской веры. В ответ Джафар вкратце изложил ему основные положения Ислама, и прочитал аяты из коранических сур “Мариам”, “Анкабут”, “Рум” и “Кахф”. Убедившись в том, что исламская религия полностью соответствует принципам авраамического монотеизма, Наджаши решил не выдавать мусульман курайшитам и взял их под свое покровительство. Мусульманские источники говорят о том, что он даже принял Ислам.

В 7 году хиджры Джафар ибн Абу Талиб и его друзья приехали из Эфиопии в Медину. В это время пророк Мухаммад вместе с мусульманской армией находился в Хайбаре. Одержав там победу, он распорядился выделить часть военной добычи и прибывшим из Эфиопии.

В 8 году хиджры Джафар ибн Абу Талиб геройски погиб в битве при Муте. В момент смерти ему было приблизительно 40 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.