• Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаhа ﷺ сказал (смысл): «Тот, в сердце которого нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому!». Хадис передал ат-Тирмизи 2913.

Зарождение и идеология ваххабизма.

Биографии Мухаммада  ибн Абд уль – Ваххаба и Мухаммада ибн Сауда

Мухаммад  ибн Абд  уль – Ваххаб известен как «шейх»  и  Мухаммад  ибн  Сауд.

Дети и потомки шейха  на данный момент проживают в Саудовской Аравии и известны как «Али шейх», что означает «семейство  шейха». Его сыновья, некоторые из которых занимают ответственные посты  в руководстве  страны, известны как «Али Сауд».

Саудовская Аравия ранее называлась как «Хиджаз», и в период правления Малика Абдул Азиза была переименована в королевство «Саудовская Аравия».

Шейх Мухаммад  ибн Абд уль – Ваххаб родом из провинции Надж. Родился в одном из городов  Наджд – «Айния» в  1111 году (по хиджре 1691 г.), умер в 1206 г. (по хиджре 1786 г).

В юности Мухаммад  ибн Абд уль – Ваххаб получил религиозные знания в городе Медине. Его отец, а также родной брат – шейх Сулайман –  были исламскими теологами.  Во время обучения  Мухаммад  ибн Абд уль – Ваххаб  проявлял строптивость. Его  духовные наставники, отец, брат и учителя,  узрели в этом  упрямстве источник его будущих заблуждений. Они осудили Мухаммада  ибн Абд уль – Ваххаба и предостерегли мусульман от исходившей от него опасности, так как он своими речами и действиями искушал и вводил в заблуждение многих людей,  не сведующих в религиозных вопросах. Отступив от пути праведных Имамов, и попав в заблуждение, он безосновательно обвинил всех мусульман в неверии.

Во время пребывания Мухаммада  ибн Абд уль – Ваххаба  в Медине ученые – теологи выступили против его ереси.  Поэтому он был вынужден покинуть   город и отправиться в Ирак, где   и  поселился в городе Басре.

Здесь   Мухаммад  ибн Абд уль – Ваххаб      знакомится  с человеком по имени шейх  Мухаммад Маджмуи и   посвящает его в свои идеи. Обретя  в его лице  единомышленника,    он    начинает распространять свои  еретические  заблуждения в массы.

Но и в городе Басре ученые – теологи, потомки  Салмана фарси, которые были по-национальности персами,  и которые несли в народ свет традиционного ислама, восстали против Мухаммада  ибн Абд уль – Ваххаба и против распространяемых им  чуждых идей. И вновь он был вынужден позорно бежать из города.

Его путь  теперь лежал в Дамаск. Но и здесь  идеи Мухаммада  ибн Абд уль – Ваххаба чуждые традиционному исламу   не были восприняты  мусульманами. И он, терпя нужду и лишения, покинул этот благодатный город.

Возврат в Мекку и Медину был для  Мухаммада  ибн Абд  уль – Ваххаба невозможен, поэтому он возвратился на родину.

Смерть отца дала Мухаммаду  ибн Абд уль – Ваххабу полную свободу действий по распространению своих убеждений. Он совершает поездки в различные страны. Знакомится с губернатором Айнийи – Усманом ибн Ахмадом ибн Мухаммадом и  женится на его дочери по имени  Джавхара.

У  Мухаммада  ибн Абд уль – Ваххаба было несколько сыновей и дочерей.

Одна из них вышла замуж за Мухаммада ибн Сауда, вождя племени.

Его сыновья: Хусейн, Абдулло и Иброхим  стали судьями после его смерти.

Потомки Мухаммада ибн Сауда один за другим стали занимать  высокие посты.

В настоящее время его   род   играет основную роль в  духовной  и политической жизни Саудовской Аравии.

Все они являются последователями взглядов Мухаммада  ибн Абд уль – Ваххаба.  И распространяют  ваххабизм  за пределы страны.  Сегодня они  строят мечети и библиотеки, занимаются издательской  и миссионерской деятельностью, распространяют Коран и активно пропагандируют  среди мусульман свой мазхаб в странах Европы, Америки и Азии.

В силу   активной миссионерской деятельности  мир обрел многочисленное число последователей идей  Мухаммада  ибн Абд уль – Ваххаба. Сегодня среди них есть и  духовные лидеры, и  представители властных структур,  как в Саудовской Аравии, так и за её пределами.

На  появление  такого течения в исламе указывал  сам Пророк Мухаммад (Мир Ему). В своем  ду-а  (мольбе) Он просил Бога: «О, Аллах, благослови страны Аш – Шама и Иемен». И когда Его спросили: «А Наджд?», – Пророк ответил: «Нет, оттуда появится  рог шайтана».

Ученые – мухаддисы объяснили, что под  «рогом  шайтана» Пророк имел в виду    человека под именем Мухаммад  ибн Абд уль – Ваххаб, который появился в Наджде, потому что идеология раскола  мусульман возникла  именно там.

Сегодня последователей  Мухаммада  ибн Абд уль – Ваххаба  называют «ваххабитами» по имени основателя этого течения.

Необходимо ответить, что Мухаммад  ибн Абд  уль – Ваххаб   был особо подвержен влиянию книг Ибн Тайммийи.

Ибн Таймийя  жил в VIII веке лунной хиджры. Он был убежденый сторонник  теории «телесности Бога» (таджассум), как будто  у Бога есть тело, ноги, руки, глаза, язык, рот и место пребывания. Ибн Таймийи    утверждал, что Аллах восседает на небе на Своем троне.  Он      запретил посещать кладбище, и обращаться к Пророку.  Ибн Таймита   позволил проклинать Али ибн Аби Талиба (р), стал  противоречить  (фатвам)     имамам  в четырех суннитских мазхабах.

Появление в Исламе Мухаммада  ибн Абд  уль – Ваххаба и  Ибн Тайммийи  было не случайно,  оно было подготовлено  врагами Ислама. У  врагов Ислама  была одна цель –  сбить мусульман с  их истинного пути, потому  разрушить этот традиционный исламский мир можно было только изнутри.

Сторонником   распространения  ваххабизма стал  принц из местности Ад-Дарыйя Мухаммад ибн Сауд из племени Бани – Хунайфа.

(Из этого  племени был и Мусайлима аль-Каззаб, объявивший себя Пророком еще при жизни Пророка Мухаммада (Мир Ему).

После смерти Мухаммада  ибн Сауда идеологию ваххабизма продолжил поддерживать его сын – Абдуль – Азиз ибн Мухаммад ибн Сауд.

ЕДИНОБОЖИЕ  С  ТОЧКИ  ЗРЕНИЯ  ВАХХАБИЗМА

Ваххабиты Единобожие восприняли от Ибн Таймийи,  разделив атрибуты на действия и сущность  они определили место нахождение Аллаха на небе и наделив Аллаха телесностью, похожую на Его творение – человека.

Например, аят «Его руки над их руками» (сура 48: аят 10) они трактуют, с позиции  физического  смысла, то есть признают  наличие  у Аллаха  рук.

Или, например, аят: «И придет Твой Господь и ангелы рядами» (сура 89: аят 22) последователи Ибн Таймийи  трактуют буквально: Аллах имеет ноги, и Он придет естественно «ногами».

Такое примитивное толкование есть ересь.  Доказательством служит такой пример. Говоря, что город в руках султана, мы же понимаем, что  под руками имеется  в виду власть. То есть, город находится  во власти султана, даже, если у султана  две руки отсутствуют. Это понимают даже дети. И никто не говорит, что данное утверждение противоречит естественному смыслу.

Таким образом, когда упоминается аят: «Рука Аллаха над их руками» имеется в виду не телесная  сущность Бога, а  духовная.

Аллах, Всемогущий,  Всевидящий  – Один – Единственнный Создатель мира видимого и мира невидимого,  Господь всего сущего и Он не нуждается в наделении его физическим телом.

Сказано в Коране (сура «Аш – Шура», аят 11): «Нет ничего подобного Ему».

Аллах бестелесен и вездесущ и существует без места.

Сказал сподвижник Пророка Али ибн Абу Талиб: «Аллах существовал,  и не было места, и сейчас Он существует таким, каким Он был» (то есть без места). 

Мухаммад  ибн Абд  Ауль – Ваххаб    аяты из Священного Корана, в которых осуждались язычники, обратил против самих же мусульман.

Вот некоторые из этих аятов.

Сура «Аль – Ахкаф, аят 5: «Находятся в заблуждении те, которые поклоняются  помимо Аллаха  тому, кто не ответит им до Судного Дня и поклонение их напрасно».

В другом аяте (сура «Юнус», аят 106) сказано: «Не поклоняйся помимо Аллаха тому, кто ничего  не создает, не поможет тебе и не навредит».

Таких аятов много. Ваххабиты толкуют эти аяты, сравнивая поклонение язычников идолам с зовом мусульман,   обращенных к Пророку, и святым людям.

Муххамад ибн Абд уль – Ваххаб расценивал тавассуль (особый религиозный ритуал  обращения к Богу ради Пророка  или святых) через Пророков (Мир Им) и аулия (святых людей), то есть  зов о помощи,   как ширк (язычество), и утверждал, что это якобы следует из  вышеизложенного толкования.

Муххамад ибн Абд уль – Ваххаб   даже посещение могилы Пророка Мухаммада (Мир Ему) и могил Аулия (святых людей)  толковал как поклонение мертвым и называл  ширком.

Аяты, сообщавшие о язычниках поклонявшихся идолам, Мухаммад ибн Абдуль – Ваххаб использовал против мусульман, искажая подлинный смысл сказанного Всевышним. Вот  один из таких аятов (сура «Аз – Зумар, аят 3): «Кяфиры сказали: «Мы поклоняемся идолам для того, чтобы они приблизили нас  к Аллаху…».

Муххамад ибн Абд Аль – Ваххаб использовал этот аят против верующих, приравнивая к язычникам   мусульман, совершающих тавассуль.

Все Исламские ученые единогласно подтвердили, что мусульмане никогда не обожествляли и не обожествляют ни Пророков, ни святых людей. У Аллаха нет соучастников.  Верующие убеждены в том,   что все –   рабы Аллаха,     созданы Им, и не достойны поклонения.

Также мусульмане верят в то, Пророки (Мир им) ничего не создают и не властны ни над добром, ни над злом, и Аллах милостив к Своим рабам ради Пророков (Мир Им) и ради святых.

Язычники  же, в  отличие от мусульман,  сами создавали  культы преклонения   и обожествляли их. Они многобожники. Но когда  им было указано, что  их идолы не являются творцами мира, то    мушрики  пытались оправдаться, говоря: «Мы поклоняемся идолам только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху».

Поэтому  то, что   Муххамад ибн Абд уль – Ваххаб приравнивал мусульман, совершающих поломничество  к могиле Пророка Мухаммада (Мир Ему) и к могилам святых к язычникам и  есть фитна – раскольническая деятельность, направленная на раскол исламского единства (уммы).

Имам Аль Бухарий передал от Ибн Умара (да благословит их Аллах),  что Пророк Мухаммад (Мир Ему)  описывая хавариджитов (последователей одного из сектантских течений, называющих себя исламистами),  подтверждал, что аяты из Корана, адресованные кяфирам, они используют против мусульман.

Также Пророк Мухаммад (Мир Ему) сказал: «Одним из самых больших моих переживаний за свою умму (общину) является то, что появятся такие люди, которые будут толковать Коран по-своему (не так как передано в нашей религии, то есть будет искажаться смысл аятов) и будут использовать это в целях подтверждения своих ложных умозаключений».

Ученый Мухаммад  Джавад Мугнийя пишет: «Произнесение формул: «Нет божества, кроме Аллаха!» и «Свидетельствую, что Мухаммад – Его Посланник!» – недостаточны для полного Ислама. Кроме этого необходимо избегать посредничества помимо Аллаха. Не следует посещать могилу Пророка, притрагиваться к ней, целовать, клясться имнем Пророка и обращаться к нему со словами: «О, Посланник Аллаха»,  или: «О, мой господин!».

Один из правителей Саудовской Аравии – Мухаммад ибн Сауд – захватил власть над Меккой и в своей проповеди объявил, что мусульмане кроме ваххабитов  являются язычниками, и исправить их, приведя в ваххабизм, надо под страхом меча.

Семейством  Сауд (Оли Сауд)   одной из больших  центральных улиц  города Мекки присвоено имя    «Шорул  – Аби Лахаб».       Улица   расположена   позади   базара «Абусуфиён»,  ближе к мечети харам.

Имя же Аби Лахаба известно в истории мусульман как врага Пророка Мухаммада (Мир Ему).  Это он проклят  в Коране.

В Коране про него написано:

«Пусть пропадут обе руки Абу Лахаба, а сам он пропал!

Не помогло ему его богатство и то, что он приобрел.

Будет он гореть в огне с пламенем и жена его (тоже) – насильщица дров: на шее у неё – (только) веревка из пальмовых волокон» (Коран: сура 111 оят 1-5).

Если бы  тавассуль,  зиярат и другие обряды, которые совершают верующие мусульмане,  были бы ширком (язычеством), то они не исходили бы от Пророка Мухаммада (Мир Ему), его сподвижников, а также от тобеинов.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (Мир Ему)  приводится следующее Ду-а: «О, Аллах, я прошу Тебя ради тех, которые просят у Тебя» (речь идет о  «почетных  людях» –  Пророках и святых).  Это изречение передал Аль – Хафиз ибн Хаджар, который присоил ему степеь «хасан», то есть – «хороший».

Нет сомнения в том, что его обращение  есть тавассуль. Пророк Мухаммад (Мир Ему) научил этому Ду-а  своих сподвижников  и советовал им его читать.

В правдивом хадисе  передано, что, когда умерла Фатима (тетя Пророка),  дочь Асада (мать имама Али), двоюродного брата Пророка (Мир Ему),  которая воспитывала Его в детстве, Пророк своими благословенными руками уложил ее в нишу могилы (ляхад) и сказал: «О Аллах, прости мою «мать» Фатиму, дочь Асада и расширь её могилу ради Твоего Пророка и Пророков, которые были до меня. Воистину, Ты – Милостивый».

ПОСЕЩЕНИЕ КЛАДБИЩ  – ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Пророк  (Мир Ему) ежегодно посещал могилы мучеников, павших при Ухуде и говорил при этом: «Мир вам за вашу стойкость, и как прекрасна райская обитель», и читал суру «Ясин» или «Мулк».

Также как и Пророк (Мир Ему) могилы посещали Абу Бакр (р), Умар (р), Усман (р), Али (р).

Дочь посланника Аллаха – Фатима (р) – в неделю два раза  посещала могилы мучеников Ухуда. Пророк (Мир Ему)  часто посещал  могилу своего дяди Хамзы.

В книге «Сахех» повествуется: «Абу  Саид Худри приветствовал могилу Хамзы. Также Умм Салима  (одна из жен Пророка), Абу Хурейра, Фатима Хузаийя и Абдулло ибн Умар ибн аль Хаттаб посещали могилы таким образом» (Ас – сахех фис сира ан-наби), Сейид Джафар Муртаза, том 4, стр.318.

Имам Шафии всякий раз, пребывая в Багдаде, посещал могилу Абу Ханифи. Имам Ан – Науодий в книге «Аль – Азкар»  передал, что имам Аш – Шафий и его последователи говорили: «Желательно прочесть что-нибудь из Корана  у могилы умершего мусульманина.  Но лучше после похорон прочесть Коран полностью».

Ат – Табараний передал в сборнике «Аль – Муджам Аль Кабир», что Пророк Мухаммад (Мир Ему) сказал:

«Если умер один из вас, то не задерживайте его: спешите его захоронить и читайте у могилы возле его головы суру «Аль – Фатиха», а у его ног – последние аяты суры «Аль – Бакара».

Аль – Хафиз Ибн Хаджар в разъяснении книг «Хадисы, собранные Имам Аль – Бухарий» сказал, что Ат – Табараний дал этому Хадису степень «хасан», то есть Хороший, достоверный.

В другом Хадисе Пророк (Мир Ему) сказал: «Читайте суру «Ясин» вашим умершим».

Передали этот Хадис:   Ибн Хаббан, Ан – Насай ибн Маджах, Абу Доууд, Имам Ахмад и Аль – Хоким. Этому Хадису дали степень «достоверный». Данный Хадис служит доказательством того, что, согласно нашей религии, читать Коран умершим,  – разрешено. Все теологи  Ислама и простые мусульмане, соблюдая Сунну Пророка (Мир Ему) читали Коран умершим мусульманам.

Ваххабиты, воспринимающие посещение кладбищ  как мушриком (язычеством), считают имамов      (4 -х имамов масхаба) также язычниками. Они  изготовили  табло, на которых написаны слова:  «Да проклянет Аллах людей (женщин), посещающих кладбища»,  и вывесили  табло на  кладбищах  Баки и  Абу  Талиба.

На данный момент  паломники не могут посещать кладбищи  Баки в Медине круглосуточно, потому что  позволяют посещение только в определенные часы.

Ваххабиты уничтожают могилы святых. Например, в 1214 году лунной хиджры по приказу «Али Сауда»  напали на Карбелу,  убили жителей, разграбили  и разрушили храм имама Хусейна.

В 1217 и 1218 годах  ваххабиты уничтожили все святые места в Мекке.

В 1344 году лунной хиджры ваххабиты разрушили в Медине  купола над могилами Имам Хасана, Зайн Аль Абидина, Мухаммада Бакира, Джафар Садыка, а также  Аббаса – дяди Пророка, жен Пророка, Абдуллы – отца Пророка, Усмана ибн Аффана,  Исмаила ибн Джафара («Ваххабиян», Али Асгар Факехи стр. 407).

Ппосещение могил пророков и святых,  ваххабиты считают    видом язычества.

Большая опасность для верующих и общества в целом исходит от распространившихся в современном мире сект, называющих себя Исламскими, а по сути отрицающих традиционный Ислам. Интересно то, что сами последователи ваххабизма не называют себя ваххабитами, а предпочитают названия салафия, и считают себя последователями  ахмадийя, бахаийя, Хизб ат Тахрира, Джамаат Аль – Исламийя и других. Люди, не обладающие  религиозными знаниями, не могут распознать заблуждения сектантов, и,  полагая, что они миссионеры  традиционного Ислама, следуют за сектантами.

Мусульмане  думают, что самые  духовные институты  и университеты находятся в Саудовской Аравии, Мекке, Медыне или  других  странах Аравии.  Они полагают, что если они арабы, то уже  изначально являются носителями  мировой Исламской  традиции  только потому, что живут на святой земле основоположников Ислама.

Но Ислам  свободен от  какой – либо национальной ограниченности, и люди, принимающие эту религию,  становятся братьями – мусульманами.  Исламская  монототеистическая    мировая религия  наподобие солнца и луны, она не принадлежит только арабам, а подобно этим светилам светит всему исламскому миру.

Например, в   Исламе существует три  основополагающих книги:  Коран, Хадис и Фикх.

Первым толкователем  Корана  на  языке фарси (втором  языке в Исламе) был Солмони  фарси (р).

Людьми, которые  собрали Хадис (Слово)   Пророка Мухаммада (Мир ему)  были:    Имам Бухари, Имам Муслим, Имам Тирмизи….

Первым основателем знания Фикха  стал  Имам Абуханифа.

Все они принадлежали к потомкам  древней  персидской цивилизации,  которой является персидско-таджикский народ. Поэтому и  вторым языком в Исламе является язык фарси.

А сегодня для получения высшего образования мусульмане отправляют  своих детей в Саудовскую Аравию. В результате, возвращаясь после обучения  на Родину,  наши дети начинают  фитну, раскольническую деятельность, которая  разрушает единство исламского мира. А  духовных учителей в своей стране начинают считать язычниками.

На данный момент  едиственными странами, в которых ваххабиты не смогли  распространить свое экстремистское течение, являются  государства, в которых живут персидские народы – это Таджикистан, Афганистан и Иран.

Например, студенты, которые для обучения нелегально выехали из Таджикистана   в Саудовскую Аравию и Пакистан, возвратившись,  начали распространять  ваххабистскую  экстремистскую литературу. Всех духовных учителей заклеймили язычниками и приступили к разрушению кладбищ и памятников святым людям. Поэтому Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону для сохранения согласия, мира и традиционной веры пришлось применить закон  в отношении  новоиспеченных ваххабитов – раскольников. А в подтверждении  верности традиционной Исламской традиции  Господин Президет  2009 год  объявил Годом Великого Имама  Абуханифа. В чевствовании Имама принимали участие   ученые многих стран, что служит доказательством  единства традиционного исламского мира, основателем которого является  Пророк Мухаммад (Мир ему).

Если бы  я сегодня взялся описать все злодеяния ваххабитов, то получилось бы многотомное сочинение. Но  надеюсь, что даже  из того, что написано в этой статье читателю станет ясно – кто такие ваххабиты и какие цели они преследуют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Возможность комментирования заблокирована.